Общие методы интеграции медиаграмотности

Кукленко Е.С.

Сейчас наблюдается стремительное развитие общества, активное проникновение и воздействие на нашу жизнь средств массовой информации и различных информационных технологий. Не секрет, что этому больше всего подвержено подрастающее поколение, которое активно впитывает все новое, современное, имеющее аудиовизуальную структуру.

Это и вызывает необходимость внедрения в образовательный процесс вопросов обучения грамотному восприятию и анализу, критическому отношению к информационным потокам, которым подвергается любой школьник.

Большинство ученых и педагогов сходятся на том, что главной задачей медиаобразования является формирование у школьников умений работать с информацией масс-медиа в процессе преподавания обязательных предметов.  Медиаграмотный индивидуум, которым должен иметь возможность стать каждый человек, способен анализировать, оценивать и создавать печатные и электронные медиатексты. Американка П. Офдерхейд полагает, что медиаграмотность направлена на развитие в человеке «критической автономии относительно медиа. Главное в медиаграмотности — широкий спектр информирования в гражданской, социальной, потребительской областях, в отношении эстетического восприятия и творчества».

Проблемы медиаграмотности особенно актуальны для современной школы сегодня, когда средства массовой информации зачастую играют более важную роль в воспитании и образовании ребенка, чем родитель или педагог. Поэтому современная школа просто обязана включать в образовательный процесс вопросы обучения медиаграмотности школьников для формирования умений адекватного восприятия и правильного отношения к информационному потоку. Не у всех есть возможность преподавать отдельный курс «Медиаграмотность», однако, достаточно эффективно эти задачи можно решать в процессе изучения стандартных дисциплин, используя различные методические приемы и современные технологии на уроках.

Школьный предмет «Зарубежная литература», позволяет широко использовать различные аудиовизуальные материалы в процессе обучения, а, значит, и применять технологии медиаобразования. Курс предполагает изучение творчества известных всему миру писателей, таких как У.Шекспир, Ч.Диккенс,  О.Уайльд и других. Сегодня мы можем сколько угодно заставлять ученика читать предлагаемую по программе предмета или курса литературу, но остановить воздействие аудиовизуальной информации по обсуждаемому на уроке вопросу мы не сможем, как бы мы не старались. Подавляющее большинство согласится с тем, что сейчас подросток скорее посмотрит фильм, чем возьмется за книгу. И поэтому наша задача как учителя видится в том, чтобы научить правильно воспринимать информацию в объекте восприятия, уметь ее правильно анализировать и интерпретировать.

Благодатным материалом в этой области является творчество Уильяма Шекспира, поскольку его произведения чаще всего ставятся на театральной сцене и экранизируются на большом экране, что также дает возможность для сравнения различных объектов масс-медиа между собой.

Монолог Гамлета является ключевым моментом не только в трагедии «Гамлет» — это ключевой момент и  для других произведений Шекспира. Изучая основную идею монолога главного персонажа, учащимся предлагается просмотреть, как она реализуется разными режиссерами в аудиовизуальной среде, проанализировать увиденное и услышанное. Во время просмотра необходимо заполнить следующую таблицу:

к/ф «ГАМЛЕТ» ВИЗУАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА АУДИО СРЕДСТВА
Место действия,

расположение камеры, освещение

Одежда, внешний вид, кинжал Как звучит монолог Звуки , фон
1964 г,

реж. Григорий Козинцев

Гамлет -Иннокентий Смоктуновкий

1990 г.

Реж. Франко Дзефферелли

Гамлет -Мэл Гибсон

2000 г.

Реж. Майкл Алмерейда

Гамлет — Итан Хоук

1948 г.

Реж. Лоуренс Оливье

Гамлет — Лоуренс Оливье

Во время просмотра внимание учащихся акцентируется на следующих моментах: место действия, одежда Гамлета, какие планы предпочитает режиссер, произносится монолог вслух или нет, какие звуки фоном присутствуют в данном эпизоде, какие еще предметы находятся в поле зрения, какую смысловую нагрузку они несут, какое освещение в кадре.

Даже более внимательное изучение места действия уже многое дает учащимся для понимания той внутренней борьбы, которая происходит в душе Гамлета. Если герой Иннокентия Смоктуновского находится на берегу неспокойного моря среди скал, то герой Мела Гибсона спускается в фамильный склеп, а герой Итана Хоука ходит между рядами с многочисленными видеокассетами в жанре экшн (современная версия произведения У.Шекспира).

Обсуждение более мелких деталей и тонкостей зрительного и визуального ряда позволяет еще глубже проникнуть в сомнения Гамлета и понять, какое решение он все-таки принимает.

Как задействован кинжал на протяжении всего монолога?

Намеренно или случайно герой Лоуренса Оливье бросает его в пучину?

Куда идет Гамлет в конце монолога? Вверх или вниз? К свету или в тьму?

После просмотра всех эпизодов, заполнения таблицы и детального ее обсуждения, можно ответить уже и на главный вопрос: как все эти аудиовизуальные средства помогают донести главную идею монолога Гамлета?

Иногда уровень знаний моих учеников позволяет просматривать эпизоды и на языке оригинала, сравнивать различные варианты перевода с оригинальным текстом У.Шекспира, что позволяет использовать подобные приемы не только на уроках зарубежной литературы, но и на уроках английского языка.  Подобные технологии обучения медиаграмотности можно также активно применять и на других дисциплинах, таких как «Украинская литература», «Художественная культура», «История» , «География». Задача современного учителя  — в полной мере использовать современные средства массовой коммуникации как инструмент образования и воспитания.

Как записано в Декларации ЮНЕСКО по медиаобразованию, принятой в 1982 году и подписанной представителями 19 наций: «Мы живем в мире, где средства массовой информации (СМИ) встречаются на каждом шагу: все большее число людей проводит огромное количество времени перед экраном телевизора, за чтением газет и журналов, прослушиванием звукозаписей и радиопередач. В некоторых странах, например, дети уже проводят больше времени перед телевизором, чем в школе. Власть СМИ несомненна, и наша задача заключается не в том, чтобы осудить или одобрить ее, а, скорее, в том, чтобы признать их огромное влияние и проникновение во все сферы нашей жизни как свершившийся факт и оценить их значение как элемента современной мировой культуры. Нельзя недооценивать ни роль средств массовой информации и коммуникации в процессе развития общества, ни функцию «масс медиа» как средства активного участия граждан в общественной жизни. Политическим и образовательным системам необходимо взять на себя определенные обязательства по развитию у граждан критического подхода к феномену коммуникации».

Литература:

  1. Зазнобина Л.С. Стандарт медиаобразования, интегрированного в гуманитарные и естественнонаучные дисциплины начального общего и среднего образования. — http :// www / rambler . ru
  2. Зазнобина Л.С. Школа и СМИ. // Педагогика.-1999.-№5.-С.72-75.
  3. Иванова Л.А. Медиаобразование учащихся среднего школьного возраста на уроках иностранного языка (на материале видео): актуализация проблемы.- ИМЛППО. Вопросы педагогического образования. Выпуск 10.= ИГЛУ.- Иркутск.-1999.
  4. Ковалева Н.В. О подходах к реализации стандарта медиаобразования на педагогической практике // (С) Вопросы Интернет образования № 31
  5. Коджаспирова Г.М., Петров К.В. Технические средства обучения и методика их использования. Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений М.: Академия, 2001.